【燻製】王道の燻たま作りに挑戦
こんにちは、ネクスですm(_ _)m
また更新に日が空いてしまった!
最近ちと自宅でまとまった時間が取れず・・・。
キャンプも全然行けてません(つд`)
会社では休憩時間のたびにキャンプ場調べているので、行きたいところばかりがどんどん溜まってゆく事態に。
そんな近頃ですが、自宅で気軽にできる燻製はちょこちょこやってます。
今回は燻製における王道中の王道、燻製卵作りに挑戦してみました(`・ω・´)
下準備
今回使用したのはこちら
うずらのタマゴ。
すでに茹でてあるのでラクチン!
「いやゆで卵くらい作れよ」
とか言わないで下さい、あぁっ石を投げないで。
まずはこいつに下味をつけます。
ホントは漬け汁から作るのがいいんですが、最初だしとりあえずめんつゆでいいや!
めんつゆを少し水で割ったものをジップロック入れて、うずらのタマゴを泳がせて封印。
この状態で冷蔵庫に1日寝かせてみる。
~翌日~
おぉ・・・たった一日でも結構色ついてるなぁ。
なんかこのままでも美味そうだが、グッと堪えて燻製準備!
キッチンペーパーでよく水気を拭き取って、乾燥。
ついでに前日から冷蔵庫で乾燥させていたベーコンの残りも乾燥。
風の当たる日陰がベストらしい。
ベストな場所がなかったので、扇風機あてて一時間。
表面は結構乾いてる気がする!
とりあえずこれで下準備は完了だー!
レッツ燻製
まずはホイル敷いてチップ乗せて~。
煙が出るまで強火。
ベーコンも一緒に燻すので油受けにホイル乗せ。
上に網を載せて食材のセット!
さぁ弱火にして蓋を被せるんだ!
熱燻なので100℃くらいで30分放置してみる。
このボーッと待っている間がちょっとした癒しだったりw
一応火を使ってるし近くで待機。
一服しながらスマホでも弄ってれば一瞬である。
アラームが鳴った。
さあ楽しみで恐怖のオープンだ!
実食
なかなかいい感じの色だ!
でもベーコンの表面にはうっすらと水分が。
水分は煙を吸って酸っぱさ・エグさの原因となるそうです。
ホントは数分燻ったら表面の水分を拭くとさらにいいそうですが・・・忘れてた。
とりあえずお皿に乗せて。
表面の水分を軽く拭きとって、少し乾燥。
ここも数時間~一晩程度寝かせると熟成されて美味しくなるらしいです。
待 て な い
自分は燻製に向いていないのではなかろうか。
30分ほど扇風機にあてて乾かす。
さて実食!!
ベーコンは・・・うん、香りものってて美味しい!
さぁ肝心の燻たま・・・。
食べるのが楽しみ、でもちょっと怖い。
・・・
おぉ!美味しい!
けどちょっと味が濃い!しょっぱい!!
めんつゆ、もうちょい薄めればよかったかなー・・・
こんな味の濃いものを食べてたらビールが飲みたくなってしまうじゃないか!
モグモグ、グビグビ、くはー!
なんだかんだで楽しく美味しく頂けたのでした。
ではまた次回の投稿でーヾ(´∀`)ノ
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